らぁめん猪鹿蝶さん訪問
昨年10月にオープンした、奈良の京終(「きょうばて」と読みます)のお店です。
もともとイタリア料理のお店で、ミシュランガイドにも掲載されているようですよ。
(お店の方と他のお客様との会話で、以前のお店は「cucina Cervo(クッチーナ チェルボ)」と言ったそうで、チェルボはイタリア語で「鹿」だそうです。そこから「猪鹿蝶」となったようです。)
土曜日のお昼時でしたので、お店の前で少々待ちました。
いわゆる「ラーメン屋」という印象はほとんどなく、雰囲気からなにからオシャレです。
事前の情報から、醤油にしようと思っていたのですが、メニューに「10食限定」と書かれたものがあるので、聞いてみるとまだ大丈夫とのことで、その10食限定の「テール白湯」にしました。
いやぁ、これは美味いっす。スープから、麺から、具から、とにかく美味しさがしみ込んできます。
画像がありませんが、チャーシューDonもオーダーしました。これまたチャーシューが炙ってあり、マヨネーズとわさびが効いていて美味しかったです。
次は醤油、ですね。
感謝!